Gesunde Betriebsverpflegung steigert Leistungsfähigkeit

Salat

Eine gesunde Ernährung trägt zur Leistungsfähigkeit bei. Daher sollte eine gesunde Betriebsverpflegung keine Frage der Unternehmensgröße sein.

Im Januar 2024 hat das Bundeskabinett die Ernährungsstrategie der Bundesregierung beschlossen, die allen Bürger:innen den Zugang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erleichtern will. Das soll nicht nur die Gesundheit und das Wohlbefinden fördern, sondern auch Umwelt, Klima und biologische Vielfalt schützen. Felix Munte, CEO und Co-Founder des Food-Tech-Unternehmens Foodji stellt fest: “Effektive Lösungen für eine gesunde Außer-Haus-Verpflegung sind längst überfällig. Denn in diesem Bereich mangelt es nach wie vor an Konzepten, die gesundes Essen für alle zugänglich machen – gerade im Arbeitskontext.”

Versorgungslücke erstreckt sich über alle Branchen

Irrtümer und Mythen rund ums ArbeitsrechtDabei verbringen viele Berufstätige mehr als die Hälfte ihrer produktiven Tageszeit am Arbeitsplatz. Die wenigsten aber haben dort aktuell einen Zugang zu gesunder Verpflegung: In schätzungsweise 90 Prozent der Unternehmen mit mehr als 30 Mitarbeitenden fehlt es an Kantinen oder anderen internen Verpflegungsmöglichkeiten. Und diese Versorgungslücke erstreckt sich über alle Branchen.

“Gesunde Ernährung ist längst ein Politikum und bleibt in der Arbeitsrealität oft eine Utopie – vor allem, wenn zu Randzeiten oder im Schichtdienst gearbeitet wird. Dabei ist sie die Basis für Fitness und Wohlbefinden und trägt außerdem zu Leistungsfähigkeit und Motivation bei. Es ist höchste Zeit, Arbeitgeber in die Pflicht zu nehmen: Denn gesunde Ernährung am Arbeitsplatz ist mehr als eine persönliche Entscheidung – sie für Mitarbeitende zugänglich zu machen, liegt auch in der Verantwortung des Arbeitgebers. Gesunde, vollwertige Verpflegungslösungen müssen daher zum Standard in jedem Unternehmen werden – nicht nur in solchen, die sich eine Kantine leisten können”, so Munte. Mit flexiblen Lösungen wie Foodtrucks, Lieferservices oder intelligenten Essensautomaten ist ein frisches Essensangebot am Arbeitsplatz auch in kleinen und mittleren Unternehmen realisierbar.

Wir sind der Wandel-Newsletter

Wir sind der Wandel-Redaktion

Unter der Autor:innen-Bezeichnung REDAKTION veröffentlichen wir Gastbeiträge sowie Agenturmeldungen, die nicht von uns erstellt, allerdings von uns redigiert wurden.